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¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL TIEMPO DE LAS COMIDAS?

Se sabe que seguir una buena alimentación es muy importante para todo el mundo, y que una dieta equilibrada tendrá un impacto positivo directo en nuestra salud, aumentando nuestra energía y disminuyendo los riesgos de sufrir obesidad y ciertas enfermedades relacionadas.

Pero, además de tener una buena alimentacion balanceada compuesta de todos los macro y micro nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, las horas en que realizamos las comidas es muy importante, ya que según estudios, se ha demostrado que existe una relación directa entre el tiempo que hacemos las comidas y el rendimiento de las personas.

 

Esta relación entre el tiempo que hacemos las comidas y el rendimiento que podamos tener al trabajar o estudiar se debe más que nada con la restauración de la glucosa y la restauración del desgaste muscular. La glucosa es azúcar, y es la forma en que nuestro cuerpo utiliza la mayoría de los alimentos para generar energía para los músculos.

 

En cualquier actividad que estemos realizando estamos utilizando una gran cantidad de músculos de los cuales no nos damos cuenta, que necesitan reposición de nutrientes luego de ser usados para poder continuar realizando cualquier tarea de forma efectiva. Algo similar sucede con el cerebro, ya que el necesita de la glucosa para su buen funcionamiento, razón por la cual el azúcar tiene ese efecto acelerador en las personas.

 

Es por esta razón que, al planificar tus comidas aprovecharas al máximo los nutrientes que consume, ya que no todos los alimentos los procesamos de la misma manera, y es necesario ser inteligentes a la hora de seleccionar nuestros alimentos y el horario en los que los consumimos.

 

Con relación a los macronutrientes, los carbohidratos se digieren muy rápido en comparación con las grasas y las proteínas. Ellos se procesan por decirlo de algún modo como “azúcar” netamente y se pueden absorber dentro de los 30 minutos posteriores a su consumo, provocando un pico rápido de insulina y energía.

 

Pero, no todos los carbohidratos se rompen o metabolizan de la misma manera, la rapidez con la que lo hacen depende de qué tipo de alimento sea. Por ejemplo, el pan integral se digiere más despacio que el pan blanco, y las verduras que están cargadas de fibra se digieren más lentamente. Es recomendable siempre optar por alimentos de digestión lenta ya que generalmente son los que contienen más nutrientes.

 

Aunque los carbohidratos sean unas de las mayores fuentes de energía del organismo, es importante recordar que todos los excesos son malos. El excesivo consumo de carbohidratos se convertirá en grasa, por lo que generalmente no desea consumir más carbohidratos de lo que exige tu nivel de actividad, para así mantener un peso saludable.

 

Ahora, con relacion a las proteínas, a diferencia de los carbohidratos estas se digieren durante dos o tres horas. Una proteína se compone de aminoácidos que ayudan a restaurar la degradación muscular. El musculo se compone de estas proteínas por lo que son estas las que hacen crecer el musculo a lo largo del tiempo. El consumo de proteína deja una sensación de saciedad de más larga duración debido a que lleva más tiempo digerir.

 

Por último, y en relación a las grasas, estas son las que tardan mayor tiempo en digerirse, pudiendo tardar hasta seis horas o más en este proceso. Esto también significa que son las grasas las que te mantendrán lleno por una mayor cantidad de tiempo. Pero, como es bien conocido, no todas las grasas son buenas para el consumo y para la salud de las personas.

 

Debemos tratar en lo posible de consumir grasas de forma moderada y que estas sean grasas saludables. Evita las grasas trans y las grasas saturadas, que pueden afectar negativamente tu colesterol y presión arterial, aumentando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en el futuro.

 

Luego de conocer cómo se degradan, digieren y metabolizan los macronutrientes, es entendible la recomendación que hacen muchos médicos y expertos de comer carbohidratos y proteínas durante las horas cercanas al entrenamiento. Pero siempre teniendo en cuenta que todos los macronutrientes forman parte fundamental de una dieta saludable y que debes incluirlos de forma balanceada en tu dieta para gozar de una buena salud.

 

Se sabe que seguir una buena alimentación es muy importante para todo el mundo, y que una dieta equilibrada tendrá un impacto positivo directo en nuestra salud, aumentando nuestra energía y disminuyendo los riesgos de sufrir obesidad y ciertas enfermedades relacionadas.

Pero, además de tener una buena alimentacion balanceada compuesta de todos los macro y micro nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, las horas en que realizamos las comidas es muy importante, ya que según estudios, se ha demostrado que existe una relación directa entre el tiempo que hacemos las comidas y el rendimiento de las personas.

 

Esta relación entre el tiempo que hacemos las comidas y el rendimiento que podamos tener al trabajar o estudiar se debe más que nada con la restauración de la glucosa y la restauración del desgaste muscular. La glucosa es azúcar, y es la forma en que nuestro cuerpo utiliza la mayoría de los alimentos para generar energía para los músculos.

 

En cualquier actividad que estemos realizando estamos utilizando una gran cantidad de músculos de los cuales no nos damos cuenta, que necesitan reposición de nutrientes luego de ser usados para poder continuar realizando cualquier tarea de forma efectiva. Algo similar sucede con el cerebro, ya que el necesita de la glucosa para su buen funcionamiento, razón por la cual el azúcar tiene ese efecto acelerador en las personas.

 

Es por esta razón que, al planificar tus comidas aprovecharas al máximo los nutrientes que consume, ya que no todos los alimentos los procesamos de la misma manera, y es necesario ser inteligentes a la hora de seleccionar nuestros alimentos y el horario en los que los consumimos.

 

Con relación a los macronutrientes, los carbohidratos se digieren muy rápido en comparación con las grasas y las proteínas. Ellos se procesan por decirlo de algún modo como “azúcar” netamente y se pueden absorber dentro de los 30 minutos posteriores a su consumo, provocando un pico rápido de insulina y energía.

 

Pero, no todos los carbohidratos se rompen o metabolizan de la misma manera, la rapidez con la que lo hacen depende de qué tipo de alimento sea. Por ejemplo, el pan integral se digiere más despacio que el pan blanco, y las verduras que están cargadas de fibra se digieren más lentamente. Es recomendable siempre optar por alimentos de digestión lenta ya que generalmente son los que contienen más nutrientes.

 

Aunque los carbohidratos sean unas de las mayores fuentes de energía del organismo, es importante recordar que todos los excesos son malos. El excesivo consumo de carbohidratos se convertirá en grasa, por lo que generalmente no desea consumir más carbohidratos de lo que exige tu nivel de actividad, para así mantener un peso saludable.

 

Ahora, con relacion a las proteínas, a diferencia de los carbohidratos estas se digieren durante dos o tres horas. Una proteína se compone de aminoácidos que ayudan a restaurar la degradación muscular. El musculo se compone de estas proteínas por lo que son estas las que hacen crecer el musculo a lo largo del tiempo. El consumo de proteína deja una sensación de saciedad de más larga duración debido a que lleva más tiempo digerir.

 

Por último, y en relación a las grasas, estas son las que tardan mayor tiempo en digerirse, pudiendo tardar hasta seis horas o más en este proceso. Esto también significa que son las grasas las que te mantendrán lleno por una mayor cantidad de tiempo. Pero, como es bien conocido, no todas las grasas son buenas para el consumo y para la salud de las personas.

 

Debemos tratar en lo posible de consumir grasas de forma moderada y que estas sean grasas saludables. Evita las grasas trans y las grasas saturadas, que pueden afectar negativamente tu colesterol y presión arterial, aumentando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en el futuro.

 

Luego de conocer cómo se degradan, digieren y metabolizan los macronutrientes, es entendible la recomendación que hacen muchos médicos y expertos de comer carbohidratos y proteínas durante las horas cercanas al entrenamiento. Pero siempre teniendo en cuenta que todos los macronutrientes forman parte fundamental de una dieta saludable y que debes incluirlos de forma balanceada en tu dieta para gozar de una buena salud.